Empat dosen dari Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Malang (UM), yaitu Bapak Choirul Anam, M.Pd, Bapak Andi Basuki, M.Pd, Bapak Jefry Aulia Martha, M.Pd, dan Bapak Buyung Adi Dharma, M.AP, telah mendapatkan pengalaman berharga dengan merasakan secara langsung suasana, budaya, dan etos kerja perusahaan berkelas internasional di Binar Academy. Program yang inovatif ini dimulai dengan pembekalan materi selama 5 hari di kantor pusat Binar Academy yang terletak di Jl. Grand Boulevard BSD Green Office Park, BSD City, Tangerang sejak tanggal 12 September 2023.

Para dosen yang terlibat dalam program ini membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang administrasi perkantoran ke Binar Academy, sebuah perusahaan yang dikenal karena fokusnya pada pengembangan sumber daya melalui pendidikan. Program ini bertujuan untuk menerapkan dan memperkaya wawasan yang mendalam tentang administrasi perkantoran dan manajemen sumber daya manusia di perusahaan terkemuka.

Pembekalan materi selama 5 hari di Binar Academy mencakup berbagai topik penting dalam administrasi perkantoran, seperti manajemen dokumen, manajemen sumber daya manusia, teknologi informasi, proses bisnis Binar, komunikasi bisnis, dan perencanaan strategis.

Setelah pembekalan selesai, para dosen melanjutkan program mereka dengan model remote work atau bekerja jarak jauh. Selama kurang lebih 2 minggu, mereka akan terlibat dalam pengembangan modul pelatihan, peninjauan kurikulum, serta memberikan masukan berharga untuk meningkatkan kualitas pelatihan yang ditawarkan oleh Binar Academy.

Bapak Choirul Anam, M.Pd, salah satu dosen yang terlibat dalam program ini menyatakan, “Kami sangat antusias dan bersyukur atas kesempatan ini untuk berkolaborasi dengan Binar Academy. Kami berharap dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kompetensi profesional kami para dosen, Binar Academy sebagai institusi, dan juga para peserta pelatihan di Binar Academy, sehingga mereka siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang terus berkembang. Kami juga berterima kasih karena mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman bekerja yang nyata di perusahaan internasional secara langsung selama di sini.”

Program ini merupakan contoh nyata kerja sama yang produktif antara institusi pendidikan tinggi dan perusahaan internasional dalam rangka mempersiapkan generasi muda dengan keterampilan yang relevan dan kompeten di dunia bisnis global yang semakin kompleks. Kesuksesan kolaborasi ini diharapkan akan membuka pintu bagi lebih banyak kerja sama serupa di masa depan.

Pewarta :Dr. Hj. Madziatul Churiyah, S.Pd, M.M.

Ketua Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Sekretaris Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis