Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan penting dalam membentuk karakter anak sejak dini. Untuk memberikan pendidikan yang berkualitas, aspek akreditasi menjadi salah satu hal yang sangat penting. TK/KB Laboratorium UM, merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini di Kota Malang yang melakukan kerjasama dengan Universitas Negeri Malang (UM) dalam mempersiapkan akreditasi program PAUD melalui asesmen pra-akreditasi. Kegiatan asesmen pra-akreditasi ini dilaksanakan secara luring pada Selasa (08/08/2023) dengan diikuti oleh seluruh dewan guru TK/KB Laboratorium UM.

Akreditasi program PAUD merupakan hal yang penting dalam memberikan jaminan mutu layanan pendidikan anak usia dini. Dalam upaya meningkatkan kualitas program, asesmen pra-akreditasi menjadi langkah awal yang harus dilakukan. Kolaborasi antara TK/KB Laboratorium UM dan UM ini bertujuan untuk mempersiapkan program pendidikan anak usia dini yang berkualitas dengan persyaratan akreditasi yang sesuai. Dalam upaya mencapai akreditasi program PAUD, TK/KB Laboratorium UM melakukan asesmen pra-akreditasi dengan bantuan dari UM. Dimana TK/KB Laboratorium UM bertanggung jawab dalam pengelolaan dan penyediaan layanan pendidikan anak usia dini, sedangkan Universitas Negeri Malang memberikan dukungan dalam asesmen pra-akreditasi dan peningkatan kualitas program PAUD.

Asesmen pra-akreditasi dilakukan dengan cara melakukan penilaian terhadap aspek-aspek tertentu yang diwajibkan dalam persyaratan akreditasi program PAUD. Asesmen dilakukan oleh tim yang terdiri dari dosen-dosen UM dan tenaga ahli di bidang pendidikan anak usia dini. Setelah melakukan asesmen, tim akan memberikan rekomendasi dan saran untuk perbaikan program PAUD di TK/KB Laboratorium UM. Kolaborasi antara TK/KB Laboratorium UM dan Universitas Negeri Malang ini menjadi contoh nyata bagaimana kerjasama antara sektor akademisi dan industri dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan anak usia dini.

Dalam upaya memastikan keberhasilan program ini, Pihak TK/KB Laboratorium UM dan Universitas Negeri Malang sepakat untuk terus melakukan riset dan pengembangan terkait akreditasi program PAUD dan meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini. Diharapkan, melalui sinergi antara sektor akademisi dan industri, kualitas pendidikan anak usia dini dapat terus meningkat dan memberikan dampak positif bagi pembangunan pendidikan di Indonesia.

Dalam peluncuran program ini, Pihak TK/KB Laboratorium UM menyatakan bahwa kolaborasi dengan UM merupakan langkah yang tepat dalam meningkatkan kualitas program PAUD yang diselenggarakan. “Harapan kami, program asesmen pra-akreditasi dapat memberikan arahan dan saran dalam perbaikan program PAUD yang ada di TK/KB Laboratorium UM. Selain itu, program ini juga menjadi langkah awal dalam mengajukan akreditasi program PAUD di masa mendatang,” tutur Rahayu Asyhari, S.Pd., M.Pd., Kepala TK/KB Laboratorium UM.

Pihak UM juga menyampaikan kebanggaannya dalam mengembangkan program ini. Dr. Ica Purnamasari, M. Pd., Ketua pelaksanana kegiatan ini mengungkapkan bahwa inovasi teknologi dan metode pembelajaran adalah faktor penting dalam pengembangan program PAUD yang berkualitas. “Saya berharap kolaborasi antara universitas dan lembaga pendidikan dapat terus ditingkatkan untuk menciptakan inovasi yang lebih berkelanjutan. Kolaborasi antara TK/KB Laboratorium UM dan Universitas Negeri Malang ini menjadi bukti nyata bagaimana inovasi teknologi dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan anak usia dini,” pungkas Dr. Ica.

Pewarta: Luthfi Maulida Rochmah – Internship Humas UM