Dewasa ini, stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang disorot di Indonesia bahkan menjadi isu prioritas nasional. Stunting adalah gangguan tumbuh kembang pada usia balita yang disebabkan kurangnya asupan gizi dalam waktu yang lama, terutama pada 1,000 hari pertama kehidupan. Dampak dari stunting adalah kurangnya perkembangan yang optimal pada otak anak sehingga dampak jangka panjangnya akan mengurangi kapasitas untuk berpendidikan lebih baik. Salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam menurunkan angka stunting adalah peran orang tua itu sendiri. Pola asuh yang erat kaitannya dengan pengetahuan yang dimiliki para ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting pada balita.

Berdasarkan data yang diperoleh, Desa Wonorejo, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri telah mencapai angka stunting yang cukup tinggi, yaitu sebesar 12%. Hal tersebut tidak dapat dipungkiri karena berdasarkan hasil obervasi yang dilakukan, masih banyak para calon ibu dan ibu balita yang belum memiliki pengetahuan yang memadai terkait stunting dan bagaimana penanganannya. Selain itu, para ibu masih memiliki persepsi yang negatif terhadap posyandu sehingga enggan membawa anaknya untuk melakukan penimbangan rutin. Hal tersebut perlu ditindaklanjuti agar kejadian stunting di Desa Wonorejo dapat dideteksi dan ditekan perkembangannya. Melalui kegiatan MBKM Peduli Stunting Universitas Negeri Malang yang bekerja sama dengan BKKBN, mahasiswa jurusan ilmu kesehatan Masyarakat berupaya untuk memberikan edukasi khususnya kepada para calon ibu dan ibu balita di wilayah Desa Wonorejo terkait permasalahan stunting. Pemberian edukasi ini dikemas dengan publikasi media promosi kesehatan di tempat yang sering dijangkau oleh para calon ibu dan ibu balita. Media tersebut telah disebar ke pondok bersalin desa (POLINDES) Wonorejo dan tujuh posyandu yang aktif pelaksanaannya setiap bulan di Desa Wonorejo.

This image has an empty alt attribute; its file name is Picsart_23-11-30_11-35-34-331-1024x768.jpg
Mahasiswa KKN UM tengah mempersiapkan media edukasi permasalahan stunting di Desa Wonorejo, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri

Program ini dilaksanakan pada tanggal 3-20 November 2023 dengan memberikan edukasi terkait stunting melalui media X-banner dan poster. Media tersebut menerangkan gambaran umum tentang penyakit stunting (pengertian, penyebab, bahaya stunting), cara mencegah stunting pada anak, dan pesan persuasif untuk tidak menghiraukan permasalahan stunting yang dapat terjadi pada anak. Pemberian edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para ibu serta memberikan kesadaran bahwa pencegahan stunting penting untuk dilakukan dan tidak dihiraukan begitu saja. Selain itu, diharapkan melalui pemberian edukasi ini, persepsi negatif para ibu tentang posyandu dapat berubah sehingga para ibu menyadari posyandu sangat besar manfaatnya untuk tumbuh kembang anak dan deteksi dini kejadian stunting.

Pewarta: Lotu Mountaz – Mahasiswa Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM