Universitas Negeri Malang (UM) sukses menjadi top 10 besar lolos PIMNAS 37

Malang — Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan prestasinya di kancah nasional dengan berhasil masuk dalam daftar 10 besar perguruan tinggi yang lolos ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37 tahun 2024. Pencapaian ini menegaskan komitmen UM dalam mendukung inovasi dan kreativitas mahasiswa melalui penelitian dan pengabdian masyarakat yang unggul.

Dalam PIMNAS 2024 yang akan digelar di Universitas Airlangga, UM berhasil meloloskan 23 tim, menjadikannya berada di posisi ke-5 secara nasional. Posisi pertama ditempati oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan 54 tim, disusul oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dengan 44 tim, dan Institut Pertanian Bogor (IPB) yang berhasil meloloskan 38 tim. Posisi ke-4 ditempati oleh Universitas Hasanuddin (Unhas) dengan 38 tim.

Menurut Direktur Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Heny Kusdiyanti S.Pd. M.M. dalam wawancaranya bersama Tim Humas UM capaian yang membanggakan ini tidak terlepas dari strategi yang telah disiapkan. “Sebelumnya kami sudah kumpulkan proposal-proposal di bulan Desember 2023 yang telah melalui proses seleksi dari Fakultas hingga Universitas, dan Alhamdulillah kami bisa mengirimkan proposal terbaik,” ujarnya.

Beliau juga menginformasikan terkait dengan persiapan untuk menyongsong PIMNAS 37 yang diikuti oleh 23 tim dari UM ini. “Sebagai persiapannya, ada program kurang lebih 30 hari kedepan, disitu kami akan sampaikan pola materi kepada adik-adik untuk menghadapi PIMNAS ke 37 dengan baik,” kata Dr. Heny.

“Dan akan diakhiri dengan program karantina sebagai bentuk kekompakan akhir menuju pimnas, kami sudah menyiapkan target-target capaian yang harus dipenuhi dimana sepuluh hari pertama kejar luaran terbaik, sepuluh hari kedua performen terbaik, sepuluh hari ketiga merupakan finalisasi terbaik,” tambahnya.

Pencapaian ini sejalan dengan upaya UM dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-4, yaitu menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua. Melalui PIMNAS, UM berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan inovasi yang dapat memberikan solusi nyata bagi masyarakat.

PIMNAS sendiri merupakan ajang bergengsi yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk berkompetisi dalam bidang penelitian, teknologi, dan pengabdian masyarakat. Keikutsertaan UM dalam ajang ini menunjukkan bahwa UM terus berusaha untuk menjadi institusi pendidikan yang unggul dan berdaya saing global.

Dengan pencapaian ini, UM berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian yang berdampak positif bagi masyarakat luas, serta memperkuat peran mahasiswa dalam mewujudkan inovasi yang berkelanjutan.

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM